Ecce homo - Nietzsche, Friedrich (2018)
FRIEDRICH NIETZSCHE (18441900). filho de pastores alemães protestantes teve como guias espirituais Schopenhauer e Wagner. foi catedrático aos 24 anos e adoptará a nacionalidade suíça. Com uma vida atribulada. que terminará na loucura. cheio de encontros e desencontros (com Wagner. Lou von Salomé. etc.). Nietzsche será o mais feroz crítico da moral platónicocristã. da metafísica tradicional que considera o ser como algo de fixo e imutável e das ciências positivas. mecanicistas e positivistas como eram no seu tempo. Depois de ter sido considerado um filósofo prénazi. a partir das suas noções sobre a Vontade do Poder e o SuperHomem. Nietzsche tornarseá um dos filósofos da juventude em revolta no final dos anos sessenta. que a ele foi buscar o niilismo. a afirmação da individualidade. a crítica à ciência e ao progressismo