Ortografia da língua portuguesa - Silva, Maurício (2009)
No momento em que estamos nos adaptando às regras do novo acordo ortográfico. é interessante entender o papel exercido pela ortografia. Ora. nas línguas. a ortografia surge com o uso da escrita. à medida que a língua vai sendo usada e difundida. vai-se formando uma tradição de escrita e as pessoas comuns passam a usá-la. E a função principal da ortografia é justamente a de permitir a leitura. Afinal. é exatamente porque a ortografia neutraliza a variação dialetal que um falante. em diferentes lugares e tempos. pode ler uma mensagem escrita em sua língua. Este livro reúne alguns dos maiores especialistas na área. que analisam a ortografia e sua evolução sob perspectivas teóricas diferentes. Os capítulos trazem desde aspectos teóricos da ortografia - por exemplo. será que a internet modificou a forma como escrevemos? - até um rápido histórico dos diversos acordos ortográficos que o português já viveu. Leitura fundamental para estudantes e professores de língua portuguesa e linguística e para todos que desejem conhecer a construção da escrita da nossa língua