O núcleo e a periferia de machado de assis - Lucas, Fábio (2009)
Há quarenta anos que o crítico mineiro Fábio Lucas estuda a obra de Machado de Assis. Neste volume estão reunidos ensaios revistos e atualizados. nos quais o autor apontou. ao longo dessa jornada crítica. aspectos pioneiros na obra machadiana. O núcleo diz respeito às obras de Machado de Assis. A periferia se refere às suas circunstâncias. De forma clara e brilhante. Fábio Lucas discorre sobre a grande construção machadiana. conjugando-a ao cenário em que foi edificada e lançando sobre ela novas luzes. As múltiplas facetas de Machado de Assis — como suas contribuições como crítico. contista e teatrólogo —. a forma que a loucura assume em sua obra. as ramificações geradas pelo clássico Dom Casmurro são alguns dos aspectos abordados neste livro que revela-se. assim. indispensável para todo leitor que procura compreender o universo de um dos escritores mais importantes da nossa literatura