História de uma análise : o bom objeto - Ribeiro, Maria Patrícia Mendes (2023)
Difícil dizer. no livro que o leitor tem em mãos. o que lhe será de maior proveito: a narrativa muito bem construída de um caso clínico. a partir do que ocorreu nas sessões. e também das marcas que elas deixaram na analista? O uso criterioso das referências elencadas no "Percurso de Leitura". que foram servindo de balizas tanto para as suas intervenções pontuais quanto para o entendimento (até onde possível) dos processos psíquicos em jogo no analisando. em sua família e nela própria? A escrita fluente e ao mesmo tempo precisa. superando a oposição estéril entre os estilos clínico e acadêmico? Talvez todos esses elementos. e mais outros que não cabem nesta nota? Cada um terá sua opinião. Quanto a mim. ressalto uma passagem que me parece sintetizar o que Patrícia Mendes Ribeiro conseguiu no seu texto: "Compreender o que fazemos. e como o fazemos. é de fundamental importância tanto para a evolução do nosso método de trabalho quanto para reconhecer o seu limite de atuação." Na expressão consagrada. "falou e disse". Renato Mezan