Teoria queer : um aprendizado pelas diferenças - Miskolci, Richard (2012)
Excelente introdução ao debate em torno da Teoria Queer. o presente livro é escrito com a precisão e a sensibilidade peculiares a Richard Miskolci. este jovem. inspirado e talentoso pesquisador das temáticas do corpo. das identidades e das subjetivações. A partir da narrativa pessoal de suas experiências escolares. marcadas pelo autoritarismo e pela violência dos anos finais da ditadura militar. adentramos. por meio de uma leitura leve e aprofundada. numa reflexão balizada pelo desejo de transformar as relações de poder presentes na escola heteronormativa. que desconhece as múltiplas facetas da expressão humana e impõe padrões binários daquilo que se espera do ser homem e do ser mulher. A Teoria Queer. tal como vem sendo incorporada à cultura e às práticas da sociedade brasileira. vem questionar os dispositivos de biopolítica que disciplinam e controlam corpos e desejos. causando sofrimento a quem ousa ser diferente. E vem. assim. propor um novo olhar para a escola e para a educação. onde a ilusão da neutralidade quanto à construção ideológica de uma hegemonia identitária deve ser vinculada a alguns interesses e não a outros. Lidar com o diferente. na perspectiva de também se transformar e se colocar em questão: eis a provocação queer para uma escola que traz ao discurso as experiências do estigma e da humilhação. a fim de repensar a si própria em face do convívio humano e das demandas da sociedade civil. Keila Deslandes Doutora em Psicologia Clínica pela Universidade de Paris Coordenadora do Programa de Educação para a Diversidade UFOP