Comunicação e análise do discurso - Fígaro, Roseli (2012)
A comunicação é característica constitutiva do ser humano. Presente em toda a relação social. é pressuposto para a convivência em sociedade. Ao compreendermos os aspectos definidores de texto. enunciado e discurso. também ampliamos nossa compreensão do processo comunicativo. porque trazemos para a análise elementos mais complexos. tais como: sujeito (enunciador). situação/contexto de fala e a relação desse contexto com outros no entorno. o tema e seu destaque em determinada conjuntura. a relação de forças entre os discursos que circulam na sociedade. no tempo e no espaço da história e da memória. De forma direta. simples e com exemplos. esta obra expõe as bases e os fundamentos da Análise do Discurso. oferecendo referenciais úteis à produção e à recepção de enunciados verbais e visuais. Os temas e os autores reunidos neste livro esclarecem questões pertinentes e urgentes para a formação de profissionais de nível superior em Comunicação e nas humanidades