Aplicação da tomografia computadorizada no diagnóstico cefalométrico [recurso eletrônico] - Martins, Breno Cavalcante (2013)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico no que diz respeito a aplicação da tomografia computadorizada no diagnóstico cefalométrico. A tomografia computadorizada já vem sendo utilizada pela ortodontia para obtenção de valiosas informações que vão desde a localização de dentes inclusos até a presença de deiscência óssea. Pode se observar que no que concerne a cefalometria os estudos estão sendo voltados para identificação de pontos craniometricos, aferição de medidas cefalometricas 3D e sua comparação com medidas 2D e reais, avaliação das vias aéreas, aplicação em casos cirúrgicos e/ou assimétricos, qualidade de imagem associada a dose de radiação, processamento por diferentes softwares e a criação de novas referencias cefalometrias assim como de protocolos bem definidos. Concluímos que a utilização da tomografia já se trata de uma realidade, mas a mesma ainda não pode substituir a cefalometria convencional a não ser no que se refere a casos cirúrgicos e/ou assimétricos. Muitos estudos ainda devem ser realizados para que essa tecnologia seja aproveitada em sua totalidade no que diz respeito à cefalometria. Estudos esses que vão desde a criação de protocolos definidos, validação de valores cefalométricos comumente utilizados até a criação de referências inteiramente novas