Por uma ética do cuidado. v. 1 : winnicott para educadores e psicanalistas - Almeida, Alexandre Patricio de (2023)
Visão geral: - Este livro aborda a teoria da psicanálise e sua relação com a educação. destacando a importância da ética do cuidado no desenvolvimento infantil e no processo educacional. - Os aspectos da ética do cuidado. do trauma infantil e da intersubjetividade são apresentados com base na obra de Ferenczi e sua influência na psicanálise contemporânea. especialmente no contexto escolar. - O livro é escrito em estilo acadêmico e didático. oferecendo análises teóricas aprofundadas. reflexões sobre a prática clínica e educacional e exemplos práticos sobre a aplicação da psicanálise na escola. - Inclui material suplementar em forma de referências bibliográficas detalhadas e estudos de caso para aprofundamento. Sobre este livro: Este livro explora como a psicanálise pode contribuir para uma educação mais humanizada e menos excludente. A partir das ideias de Ferenczi e Winnicott. o autor analisa temas como a ética do cuidado. o papel da transferência na relação educador-aluno e a importância do ambiente na construção simbólica da criança. Cada capítulo apresenta uma perspectiva sobre a interseção entre psicanálise e educação: desde a crítica à pedagogia tradicional e seus impactos na subjetividade infantil até a aplicação da teoria do trauma de Ferenczi na prática escolar. O livro também discute como a escuta e a empatia podem transformar a dinâmica educacional. proporcionando um espaço seguro para o desenvolvimento emocional dos alunos