Fundamentos do direito civil. v. 2 : obrigações - Tepedino, Gustavo (2024)
Neste segundo volume da coleção Fundamentos do Direito Civil. os autores apresentam o Direito das Obrigações. promovendo releitura didática de sua tradicional dogmática a partir de metodologia comprometida com os valores fundamentais do ordenamento jurídico. tudo em prol de uma visão verdadeiramente sistemática e contemporânea. Dentre os temas a que se volta a presente obra. encontram-se: as principais classificações das obrigações. o estudo da transmissão das obrigações. o pagamento. os modos de extinção do débito diversos do pagamento. o inadimplemento e seus efeitos. bem como a cláusula penal. as arras. dentre outros instigantes temas. Fruto de longos anos de pesquisa e de experiência didática de seus autores. os Fundamentos se contrapõem a dois vetores que ameaçam. constantemente. o mercado editorial. O primeiro deles é a repetição acrítica da dogmática tradicional. haurida dos postulados históricos do direito romano. com cosméticas adaptações. em suas sucessivas edições. à evolução legislativa. O segundo é a aderência casuística a soluções jurisprudenciais de ocasião. que aparentemente asseguram feição prática e abrangente aos manuais. sem aprofundar. contudo. a justificativa doutrinária dos problemas jurídicos e a forma de solucioná-los. A coleção ora trazida a público. em sentido oposto. encontra-se inteiramente construída a partir do sistema instaurado pela Constituição da República de 1988. que redefiniu os modelos jurídicos com os princípios e valores que se incorporam às normas do Código Civil e à legislação infraconstitucional. estabelecendo. assim. novas bases dogmáticas que. unificadas pelo Texto Constitucional. alcançam coerência sistemática apta à compreensão dos problemas jurídicos e de seus alicerces doutrinários. No sentido de facilitar a leitura. as ideias-chave de cada capítulo encontram-se destacadas na margem das páginas. Ao iniciar cada capítulo. o leitor terá acesso a um QR Code que o conduzirá ao vídeo de apresentação do capítulo. Adicionalmente. também foram incluídos. ao final de cada capítulo. problemas práticos relacionados aos temas estudados. acompanhados por um QR Code para acesso a vídeos com comentários dos autores sobre alguns dos temas mais emblemáticos. bem como o acesso a material jurisprudencial e bibliográfico de apoio ao debate e aprofundamento teórico