Sociolinguística e política linguística : olhares contemporâneos - Freitag, Raquel Meister Ko (2016)
As discussões giram em torno de duas questões gerais que se colocam na área: que tendências teórico-metodológicas têm sido observadas na sociolinguística brasileira atualmente? Que fenômenos se colocam como questões para as políticas linguísticas brasileiras?A primeira parte do livro. intitulada "Variação e mudança: abordagens teóricas. metodologia de coleta de dados e fenômenos linguísticos em foco". reúne sete textos que colocam em perspectiva aspectos de ordem teórico-metodológica e descritiva relacionados à constituição de amostras. delimitação de variáveis e descrição linguística a partir de interfaces teóricas. bem como aplicação de resultados.Na segunda parte. intitulada "Política e planificação linguística". cinco capítulos evidenciam como o campo está problematizando uma série de temas em que as línguas se tornam o lócus de disputas e debates políticos. quanto à norma. à questão jurídica. à construção da brasilidade. ao inglês como língua franca e às políticas de identidade de gênero. A abrangência temática revela a possibilidade de diferentes olhares sobre a relação entre língua e política. envolvendo desde os discursos oficiais e estatais. até as práticas educacionais e os movimentos identitários