Manual prático de cirurgia endoscópica de ouvido - Silva, Vagner Antonio Rodrigues da (2024)
O uso de luz para a inspeção das cavidades do nosso corpo (boca. nariz e ouvido) possibilitou um incremento importantíssimo no diagnóstico e. posteriormente. no entendimento e tratamento das doenças destas regiões. Com o microscópio. técnicas cirúrgicas foram aprimoradas. desde cirurgias puramente destrutivas até procedimentos que se tornaram mais funcionais e menos invasivos. A otologia inicialmente utilizou os endoscópios para diagnóstico e documentação. mas hoje eles são muito úteis até em cirurgias complexas. Manual Prático de Cirurgia Endoscópica de Ouvido é o primeiro livro feito integralmente por autores brasileiros e escrito em português. produzido pela Sociedade Brasileira de Otologia (SBO). em parceria com a Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial (ABORL-CCF) e a editora Thieme Revinter. Traz exemplos de usos práticos e racionais dos endoscópios na anatomia do osso temporal e em diversas técnicas cirúrgicas da otologia. desde colocação de tubos de ventilação. passando por timpanoplastias. reconstrução da cadeia ossicular. remoção de lesões como colesteatomas e tumores. até o uso da cirurgia da base lateral do crânio. Trata-se de uma obra muito útil para todos os otorrinolaringologistas e médicos residentes