Gênero - Teperman, Daniela (2020)
Se durante muito tempo certa fixidez normativa entre sexo. gênero e parentalidade permaneceu inquestionada. a partir da leitura deste livro. a potência de uma análise plural. interseccional e implicada sobre a temática ganha novo fôlego. Apoiados tanto em uma leitura rigorosa da subversão que marca a psicanálise quanto nos desafios impostos pela tensão entre estrutura. história e poder. os textos que compõem este volume têm o mérito de encontrar sua unidade na produção teórica. clínica e ética de suas diferenças. Os autores nos lembram que ? desconfiando da naturalidade com a qual feminilidade e masculinidade. maternidade e paternidade são tratadas tanto na cultura quanto pelo próprio sujeito ? a psicanálise e as reflexões críticas da história. da sociologia e dos estudos de gênero convergem num método que lê nos não ditos a verdade que a ordem dominante tenta silenciar. Despatologizações. novas parentalidades. críticas raciais e de gênero a paternidades hegemônicas. raízes históricas das maternidades. dimensões estruturais das funções parentais. entre outras reflexões dão o tom de uma obra que já nasce como incontornável para quem estuda o tema. Pedro Ambra