Fibromialgia e fisioterapia : avaliação e tratamento - Marques, Amélia Pasqual (2015)
O livro Fibromialgia e Fisioterapia: Avaliação e Tratamento é fruto de um trabalho de quinze anos desenvolvido no Ambulatório de Fibromialgia do Serviço de Reumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Ele fornece meios que auxiliarão profissionais da saúde. fisioterapeutas. acadêmicos e pacientes a entender melhor a fibromialgia. a partir de informações como descrição da avaliação completa dos sintomas; instrumentos e protocolos mais utilizados para avaliá-la; imagens detalhadas do procedimento de dolorimetria e dos exercícios de alongamento e fortalecimento; abordagem ampla do tratamento. com ênfase na fisioterapia; e trabalho educativo e de autoajuda de pacientes. A obra também mostra que a fibromialgia. mesmo sendo uma síndrome dolorosa crônica. é totalmente passível de controle e de cura. Com base em uma mudança de atitude. pode-se promover a diminuição do sofrimento e a manutenção da qualidade de vida. dois grandes desafios que hoje impõem-se aos profissionais de saúde