Ausência de incisivos laterais superiores. Abrir ou fechar espaços? [recurso eletrônico] - Cardoso, Aline Campos (2011)
O objetivo desse estudo foi revisar a literatura acerca da ausência dos incisivos laterais superiores, bem como o tratamento ortodôntico a ser realizado. A etiologia da agenesia dentária ainda é desconhecida, apesar das várias hipóteses descritas na literatura. Diante de uma exigência estética mundial, vem se a necessidade de um sorriso perfeito, não sendo aceito as agenesias dentária, principalmente em áreas de comprometimento estético como dos incisivos laterais superiores. Não somente pela estética, mas também pela função pode-se optar por duas formas de tratamento das agenesias de incisivos laterais superiores, podendo ser: o fechamento dos espaços e transformação dos caninos em laterais; ou a abertura ou manutenção dos espaços para a reabilitação protética. Diante de dados clínicos a serem levados em consideração deve-se discutir com o paciente o melhor tratamento. Sendo que nos dias atuais o fechamento de espaço, quando possível, é a melhor escolha na opinião dos pacientes, pois o aceitam como melhor estética. Alguns trabalhos mostram a melhor estética no fechamento em relação à abertura ou manutenção dos espaços; mesmo que funcionalmente a reabilitação protética apresenta-se como melhor opção