Psicologia transpessoal - Saldanha, Vera (2020)
Esta obra resume e atualiza o "estado da arte" na Psicologia Transpessoal. de índole internacional. inclusive com referências ao que se passa atualmente no Brasil e em Portugal. Naturalmente que não se esquece de autores transpessoais "avant la lettre". como Carl Jung e Abraham Harold Maslow. que diria ser o seu mentor e autor "fétiche" nesta obra e. ainda. Jacob Moreno. Pierre Weil. este último a quem dedica-se um subcapítulo pela sua enorme contribuição na difusão do Transpessoal na língua portuguesa. Outros autores. todavia. com nome prestigiado no movimento e na Psicologia Transpessoal. são objeto de referência. tais como Roberto Assagioli. Stanislav Grof. Ken Wilber. Roger Walsh e Frances Vaughan. A obra distribui-se por três grandes capítulos: no primeiro. se contextualiza os saberes da Psicologia Transpessoal socorrendo-se dos contributos de Maslow e Weil. sobretudo nas vertentes que ambos os autores dedicam à educação e valores. como uma introdução ao terceiro capítulo; um segundo no qual remete para aplicações práticas do conhecimento transpessoal tanto na educação como na psicoterapia; um terceiro capítulo que passa à prática. em trabalho de campo. as hipóteses decorrentes da sua elaboração sobre os conceitos de Psicologia Transpessoal. quando aplicados à educação. neste caso. de futuros formadores. Esta obra vem contribuir para suprimir a crítica de que a Psicologia Transpessoal possui uma fraca base de sustentação experimental e. precisamente. na sua aplicabilidade à educação. no seu sentido mais lato - formação de valores. (Extratos do Prefácio de Mário Simões)