Semiologia cardiovascular : método clínico. principais síndromes e exames complementares - Silva, Rose Mary Ferreira Lisboa da (2019)
A história clínica detalhada demanda o conhecimento dos sintomas e sinais. além da habilidade de comunicação e respeito aos valores culturais. socioeconômicos e religiosos dos pacientes. Para atenção integral de indivíduos com risco ou pacientes com doenças cardiovasculares. incluindo prevenção. diagnóstico. tratamento e reabilitação. o método clínico (história e exame físico) realizado comproficiência faz parte de todo este processo. E. a partir do conhecimento deste método. será desenvolvido o raciocínio clínico. estabelecendo o diagnóstico sindrômico e. às vezes. a etiologia e a gravidade do quadro. Com este método integral de assistência. a indicação de exames complementares pode ser feita commelhor relação custobenefício. resultandoemtomada de decisões comracionalidade. Este livro é destinado a todos os profissionais da saúde em aprendizagem ou em formação continuada. principalmente os que atuam nas áreas da cardiologia. angiologia e cirurgia vascular. Traz 12 capítulos que abordam diversas áreas. incluindo anatomia e fisiologia cardiovasculares. promoção da saúde. semiologia abrangente do sistema cardiovascular e os principais exames complementares. Além disto. apresentaumcapítulo dedicado às principais síndromes cardiovasculares. com suas epidemiologias. definições. fisiopatologias. sinais e sintomas e exames físicos