Democracia fake : a metamorfose da tirania no século xxi - Guriev, Sergei (2024)
Os principais ditadores do século XX – homens como Hitler. Stalin e Mao – governaram por meio de repressão brutal. Muitos outros também impuseram ideologias oficiais e isolaram seus Estados do mundo exterior. Mas. nas últimas décadas. a face da ditadura mudou. Uma nova geração de homens-fortes bem-vestidos e versados em mídia tem redesenhado o governo autoritário para um mundo mais sofisticado e globalmente conectado. Em vez de julgamentos de fachada e campos de prisioneiros. esses líderes controlam seus cidadãos manipulando informações e falsificando procedimentos democráticos. Assim como os assessores políticos nas democracias. eles manipulam as notícias para obter apoio. Democracia Fake: A metamorfose da tirania no século XXI mapeia a ascensão de tais líderes em todo o mundo – homens como Hugo Chávez. na Venezuela. Vladimir Putin. na Rússia. e Viktor Orbán. na Hungria –. revelando a razão pela qual a maioria dos autocratas atuais diferem dos remanescentes "ditadores do medo". como Kim Jong-un e Bashar al-Assad. bem como dos mestres da repressão tecnológica. como Xi Jinping. Expõe. ainda. como líderes como Lee Kuan Yew. de Singapura. e Alberto Fujimori. do Peru. foram pioneiros em métodos menos violentos. mais encobertos e mais eficazes de monopolizar o poder. cultivando uma imagem de competência. praticando censura oculta e usando instituições democráticas para minar a democracia. enquanto aumentavam o envolvimento internacional em prol de benefícios financeiros e de reputação pessoal. Democracia Fake oferece uma explicação para o grande enigma político de nossa era – como podem os ditadores sobreviver em uma era de modernidade cada vez mais profunda? O livro sugere por que esse novo tipo de ditadura surge. como funciona. quais são as ameaças que esses regimes representam e qual é a melhor maneira de o Ocidente reagir a eles. "Os ditadores sempre contaram mentiras… Os ditadores também usaram com frequência o terror… Mas o equilíbrio entre mentir e matar mudou. argumenta um novo e fascinante livro: Democracia Fake: A metamorfose da tirania no século XXI. Para a maioria dos autocratas modernos. a mentira importa mais." The Economist "Perspicaz. bem embasado e envolvente." Tony Barber. The Financial Times "Democracia Fake: A metamorfose da tirania no século XXI. de Sergei Guriev e Daniel Treisman. oferece uma perspectiva sociocientífica sobre a mecânica dos novos autocratas e a sua visão comum do mundo. A observação central é que a nova geração de líderes autoritários. quer de pleno direito. quer ainda aspirantes. explora normalmente as aparentes alavancas da política democrática. mas utilizam formas mais discretas de manipulação para alargar o seu domínio. Em vez de cancelarem eleições. as manipulam; em vez de proibirem os meios de comunicação da oposição. os marginalizam; antes de instalar um gulag. impõem restrições ao Google." Adam Gopnik. The New Yorker "Como Sergei Guriev e Daniel Treisman observam no seu inteligente e importante livro Democracia Fake: A metamorfose da tirania no século XXI. ao longo das últimas décadas algo muito mais interessante e perigoso se formava. Os ditadores mais sofisticados estavam reformando-se a si próprios. e a lição que interiorizaram não era a necessidade de serem democráticos – que. afinal. ia contra quem eles eram –. mas a necessidade de parecerem democráticos." David Patrikarakos. The Spectator