Práticas psicoterápicas na infância e na adolescência - Jr., Francisco B. Assumpção (2002)
A psiquiatria da infância teve início no brasil a partir de vertentes eminentes biológicas. com profundas influências da psicopatologia descritiva do final do século XIX. Com as mudanças sociais e culturais acontecidas nos últimos anos. novos modelos de pensamento tiveram de ser construídos. Assim. retornamos ao modelo clássico da psiquiatria. voltando ao padrão de pensamento dedutivo e analógico. em que a análise comparativa dos dados obtidos em condições semelhantes possibilita deduções e induções que controlam analogias.A psiquiatria infantil comporta um fundamento médico. que mostra preocupações nosológicas e etiológicas dentro de uma visão predominantemente biológica. e outro. menos considerado. relativo aos aspectos não-médicos vinculados à psicologia do desenvolvimento. às psicoterapias e às abordagens familiares e pedagógicas.Práticas Psicoterápticas na Infância e na Adolescência aborda o vasto campo da psiquiatria infantil moderna ao oferecer cursos terapêuticos eficazes na abordagem do complexo corpo-mente