É assim que aprendemos : por que o cérebro funciona melhor do que qualquer máquina (ainda…) - Dehaene, Stanislas (2021)
Um encontro com Felipe. de apenas 7 anos. obrigou o premiado neurocientista francês Stanislas Dehaene a rever radicalmente suas ideias sobre aprendizado. Mesmo preso a um leito de hospital e completamente cego em consequência de uma bala perdida. o menino brasileiro manteve intacta sua sede de aprender. Mas. final. como o cérebro humano consegue adaptar-se às circunstâncias reprogramando-se e. assim. continuar aprendendo? Do questionamento surgiu este poderoso livro. O autor nos conta que nosso cérebro é uma máquina extraordinária e continua sendo a melhor fonte de inspiração para os desenvolvimentos recentes da inteligência artificial. É assim que aprendemos vai até os limites da ciência da computação. da neurobiologia e da psicologia cognitiva para explicar como o aprendizado realmente acontece e como fazer melhor uso dos algoritmos de aprendizado do cérebro em nossas escolas e universidades. e também na vida cotidiana. "Há palavras tão familiares que obscurecem o que elas significam no lugar de iluminar. ‘Aprender’ é uma palavra assim. Parece tão simples. todo mundo aprende. Na verdade. porém. está mais para uma caixa-preta. que Dehaene abre para revelar seus incríveis segredos. Sua explicação do funcionamento dos mecanismos do cérebro é uma excelente introdução." - The New York Times Book Review" "Este é um livro cativante. que amplia a mente. repleto de insights." - The Sunday Times "Hoje em dia. as máquinas já realizam operações que não conseguimos fazer. mas. no fim das contas. nosso cérebro nos permite chegar muito mais longe. O autor desenvolve. de forma claríssima e com rigor científico. o que chama de ‘os quatro pilares da aprendizagem’ [atenção. envolvimento ativo. feedback de erros e consolidação]. Ele selecionou as informações para fornecer sugestões bastante práticas." - Association Française pour l’Information Scientifique "Um levantamento interessante de como a ciência – de escaneamentos cerebrais a testes psicológicos – está ajudando a inspirar a pedagogia." - Financial Times