Psicopatologia da vida cotidiana - Freud, Sigmund S. (2023)
Lançado em 1904. Psicopatologia da vida cotidiana foi o primeiro sucesso editorial de Freud. Não à toa. pois nele o autor desvenda os mecanismos psíquicos de coisas que todos nós experimentamos em nossa vida cotidiana. Todos nós já passamos por situações embaraçosas nas quais esquecemos o nome de um conhecido. ou trocamos o nome de uma pessoa pelo de outra. ou esquecemos o que estávamos procurando. ou dizemos uma coisa querendo dizer outra. ou ainda quando nosso corpo se equivoca dessa ou daquela maneira. Neste delicioso livro. que contém cerca de 300 exemplos de sintomas sociais. Freud desvenda cuidadosamente os mecanismos inconscientes por trás de erros e equívocos aparentemente banais. Como resultado. o autor borra os limites entre o normal e o patológico. esvaziando a psicopatologia de qualquer conotação médica e aproximando. ao mesmo tempo. o inconsciente e nossa vida cotidiana. Além disso. como nada é por acaso. Freud investiga superstições e o determinismo de ações psíquicas aparentemente arbitrárias