Consciente. inconsciente e memória : cinco ensaios entre a psicanálise e as neurociências - Imbasciati, Antonio (2024)
Com a psicanálise. inconsciente tornou-se um objeto de estudo da psicologia. tanto a clínica como a experimental. abrindo um imenso campo pesquisa sobre os fenômenos e acontecimentos que determinam o desenvolvimento psico-afetivo-cognitivo do ser humano. desde a sua origem fetal até a sua maturidade adulta e sua morte. oferecendo instrumentos para que possamos agir. seja de forma preventiva seja de forma curativa. tanto no processo de desenvolvimento quanto nas práticas de cuidado psicoterapêutico. Este livro de Imbasciati apresenta uma abordagem consistente e atualizada das relações entre a psicanálise e as descobertas atuais das neurociências. abordando questões tais como: o que é e quais os limites da consciência. como instrumento de pesquisa? O que é a unidade CorpoCérebroMente. que rege a consciência. a memória e os afetos? Como os avanços obtidos pelas neurociências transformam o pensamento e a prática psicanalítica