Comunicação médica em emergência : um manual para profissionais de saúde - Vasconcelos, Luiz Antônio Brito Arruda (2025)
Comunicação Médica em Emergência é um guia completo e acessível voltado a todos os profissionais de saúde que desejam aprimorar suas habilidades de comunicação clínica em contextos de urgência. A obra apresenta fundamentos teóricos e práticos da comunicação empática e centrada no paciente, com foco em escuta ativa, linguagem não verbal, comunicação de más notícias, negociação e planejamento da alta hospitalar. Também aborda particularidades na interação com públicos específicos — como pacientes idosos, LGBTQIA+, com transtorno do espectro autista — e entre membros da equipe multiprofissional. Com conteúdo baseado em evidências e experiências institucionais do Hospital Israelita Albert Einstein, este livro é referência para promover segurança, acolhimento e melhores desfechos no atendimento emergencial