Morfossintaxe. v. 1 - Studzinski, Nadia (2018)
A morfologia é a observação das palavras de maneira isolada. isto é. o estudo da estrutura e formação de cada palavra. A sintaxe. por sua vez. estuda a função das palavras em situação de uso. ou seja. inseridas em uma estrutura maior. como uma frase. oração ou um período. O estudo dessas duas partes da gramática é fundamental para compreender o funcionamento da língua portuguesa e os processos que a constituem. Esta obra propõe uma reflexão sobre as relações entre morfologia e sintaxe e a importância de suas conexões e procedimentos metodológicos. Os principais conceitos de morfossintaxe (análise morfológica e sintática realizadas de forma simultânea) serão explorados. tendo como objetivo o estudo das oposições formais e gramaticais nas estruturas linguísticas. considerando a língua como organismo vivo em funcionamento e tendo como suporte as contribuições dos estudos sobre gramática. Um dos elementos fundamentais para entender a evolução da língua é a formação das palavras. e. por isso. esse será um dos objetos de estudo desta obra. Além disso. serão estudadas as funções das palavras nas construções frasais. Com esta leitura. o aluno perceberá a necessidade de conhecer a gramática da língua portuguesa e seus constantes processos evolutivos