Operação de caldeiras - Botelho, Manoel Henrique Campos (2015)
Hospitais. hotéis e indústrias sempre têm caldeiras para aquecer água. preparar refeições e dar apoio a processos industriais que demandam calor. O uso de caldeiras se impõe nesses casos. A caldeira é um dos equipamentos mais comuns de uso e é extremamente útil. mas sua utilização exige uma série de cuidados técnicos e operacionais; e quando esses cuidados não acontecem. elas podem explodir. com consequências enormes. como perdas de vidas humanas e de patrimônio. Ao gerenciar a operação de utilidades não médicas de dois hospitais de médio porte. o engenheiro Manoel Henrique Campos Botelho. autor da coleção Concreto armado. eu te amo. começou a juntar criticamente informações esparsas existentes nos manuais de uso do fabricante e nos pareceres de empresas de inspeção mecânica que faziam a rotina de acompanhamento dessas caldeiras. Quando a junção dessas informações ficou mais rica. esse material foi analisado pelo engenheiro mecânico Hercules Bifano. um profissional com marcante experiência em uso de caldeiras. E quando ganhou vulto. decidiu-se que mais gente deveria ler o rico material coletado e. com isso. ele foi melhorado e editado. e vira agora um livro de consulta para engenheiros e técnicos de manutenção de caldeiras. Nesse campo. a escassez de material de referência é enorme. Tentamos suprir essa falta