Racismo e discurso na América Latina - Dijk, Teun A. van (2008)
O discurso racista embutido e disfarçado na prática social brasileira e de outros países do nosso continente é o tema central desta obra. Camuflado por eufemismos sutis. o termo "racismo" é considerado inapropriado por aqueles que procuram escondê-lo sob o fenômeno da desigualdade social. O que pode ser observado atualmente é que o racismo existe e muito de seus preconceitos e ideologias subjacentes são adquiridos. confirmados e exercidos pelo discurso. Num momento em que se discute a incorporação de parcelas importantes da população por meio da escola. torna-se essencial decodificar as barreiras que dificultam essa inclusão. Este livro é. sem dúvida. extremamente oportuno e importante nesse sentido