Concepções e proposições em psicologia e educação : a trajetória do serviço de psicologia escolar do instituto de psicologia da universidade de são paulo - Carvalho, José Sérgio Fonseca de (2017)
Analisar o percurso de reflexões e práticas relacionadas à trajetória do Serviço de Psicologia Escolar do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (IPUSP) implicaressaltar algumas de suas inflexões e descontinuidades e o que elas ensejaram em termos dos deslocamentos políticos e discursivos no campo das articulações entre Psicologia e Educação. O IPUSP foi criado no bojo da reforma universitária de 1968. efetivada em 1970. Anteriormente à sua fundação. a Cadeira de Psicologia Educacional era ministrada na Faculdade de Filosofia. Ciência e Letras. localizada na Rua Maria Antonia. e tinha como Diretor o professor catedrático Arrigo Angelini. Os temas abarcados por essa área relacionavam-se ao estudo dos distúrbios físicos e psíquicos das dificuldades de aprendizagem. problemas visuais e dislexia. lateralidade e alfabetização. questões conceituais e experimentais da aprendizagem e técnicas de avaliação psicológica. Essas disciplinas estavam a cargo dos professores Maria José Aguirre. Romeu de Moraes Almeida. Odete Lourenção e do próprio Arrigo Angelini