Filosofia do direito e filosofia política : a justiça é possível - Mascaro, Alysson Leandro (2008)
A Filosofia tem um papel. desde a Antigüidade. de apontar caminhos. denunciar. mostrar novas perspectivas onde só se enxergava. até então. de forma comum e banal. Esse papel da Filosofia tem sido crucial nos momentos de crises. injustiças e mudanças. mas em geral vem revelando-se negligenciado pelo jurista ou pelo pensador das ciências humanas na atualidade.Nesta obra. uma coletânea de importantes temas da Filosofia do Direito e da Filosofia Política. o jurista e filósofo Alysson Leandro Mascaro resgata a tradição de engajamento político e social da Filosofia que se pode ver desde Sócrates e Platão. passando por Voltaire. Rousseau e Marx. dentre tantos outros: a Filosofia deve servir para transformar o mundo. Denunciando as injustiças do nosso tempo. aponta o autor uma esperança para o futuro do Direito e da sociedade: a justiça é possível.A primeira parte do livro trata de problemas jurídicos e filosóficos atuais. como a justiça social e o que é a própria filosofia do direito. A obra trata. depois. de questões clássicas da filosofia política e de reflexões oportunas sobre a situação do Direito na atualidade. Na última parte. reflete sobre alguns filósofos do Direito ainda hoje revolucionários para o modo de pensar do jurista. fazendo repensar conceitos tradicionais