Eixo intestino-cérebro : teoria e aplicações clínicas - Zanetti, Marcus Vinicius (2024)
O eixo intestino cérebro é reconhecido atualmente como um sistema fisiológico fundamental para a regulação homeostática do corpo humano. Compõem esse eixo três centros principais (conectoma cerebral. conectoma intestinal e microbioma intestinal) e uma extensa e complexa rede de comunicação entre eles. Imunidade. metabolismo. ciclo circadiano e comportamento são modulados pelo eixo intestino cérebro. com papel central na integração fisiológica do organismo. Alterações nesse sistema vêm sendo consistentemente documentadas nos distúrbios da interação entre cérebro e intestino. assim como em diferentes transtornos neuropsiquiátricos. Por sua vez. intervenções focadas em diferentes alvos dentro do eixo intestino-cérebro têm sido propostas como novas possibilidades terapêuticas para essas condições. Este livro aborda aspectos importantes para o melhor entendimento da integração do eixo intestino cérebro. com base em conhecimento científico. a saber: Descrição da microbiota e de sua integração com o hospedeiro. bem como das principais abordagens metodológicas usadas para a sua caracterização. Descrição do sistema nervoso central e da neuromodulação. bem como sua relação com o conectoma intestinal e a microbiota. Impacto da alimentação e do exercício físico na microbiota e no eixo intestino-cérebro em diferentes momentos da vida. Fundamentos científicos sobre os testes laboratoriais usados na caracterização do eixo intestino-cérebro. Fundamentos científicos do tratamento focado no eixo intestino cérebro. como uso de prebióticos e probióticos. transplante de microbiota fecal e suplementos. Descrição dos distúrbios gastrointestinais. inflamatórios e intolerâncias alimentares com impacto no eixo intestino-cérebro. Caracterização dos principais transtornos neuropsiquiátricos e de sua relação com o microbioma no contexto do eixo intestino-cérebro