Empresas familiares : o papel do advogado na administração. sucessão e prevenção de conflitos entre sócios - Mamede, Gladston (2014)
Há muitos anos. realizou-se uma reunião entre os sócios de uma empresa familiar. que atuava no ramo da construção civil. Os sócios. que eram primos entre si. discutiam. com seus advogados. a crise econômico-financeira experimentada pela empresa. buscando encontrar soluções para evitar a falência. Em certo momento. um dos sócios questionou o administrador societário sobre uma série de atos desastrosos que ele tinha praticado e que tinham resultado em dívidas pesadas. Acuado. o sócio administrador não hesitou em alegar em sua defesa: - Você não devia dizer isso. Quando você veio para Belo Horizonte. minha mãe acolheu você. Você comia lá em casa todos os dias e papai até lhe ajudou a comprar os livros da faculdade! Empresas familiares não são piores do que outras empresas. Também não são melhores. São organizações especiais. com características bem próprias. Aqueles que atuam nessas empresas - sejam administradores. sócios. consultores ou advogados - precisam compreender essa especialidade para saber oferecer soluções corretas. É preciso perceber as vantagens da organização familiar e explorá-las. na mesma proporção em que se constroem mecanismos para fazer frente aos seus problemas habituais. Há uma tecnologia jurídica apropriada para responder aos desafios das famílias empresárias. Este livro relata a existência de diversas ferramentas e o seu funcionamento. demonstrando como advogados. administradores. contadores e consultores podem atuar no sentido do sucesso dessas empresas. não apenas como uma atividade negocial. mas também como um elemento agregador da família. Livro recomendado para advogados. administradores. contadores. economistas. empresários e consultores. Literatura complementar para as disciplinas de graduação e pós-graduação em Direito. Administração de Empresas e Contabilidade