Dar corpo ao impossível - Safatle, Vladimir (2019)
Em Dar corpo ao impossível. Vladimir Safatle parte de uma reflexão a respeito do sentido da última figura da dialética que o pensamento filosófico conheceu. a saber. a dialética negativa de Theodor Adorno. Ele recusa as interpretações deceptivas da dialética negativa. tão presentes até hoje. a fim de explorar suas dinâmicas de produtividade e as modificações que ela produz em conceitos como: totalidade. materialismo. sujeito. diferença e infinito. Isso leva Safatle a propor uma articulação de estrutura entre a dialética negativa e aquelas de matriz hegeliana e marxista. Articulação esta que procura compreender o sentido mais profundo das relações entre configurações da dialética e determinações históricas específicas. Trata-se ainda de se perguntar sobre o que a reatualização da dialética proposta por Adorno deve à psicanálise freudiana e à confrontação incessante à fenomenologia de Martin Heidegger. Ao final. Dar corpo ao impossível serve-se do saldo de tais reflexões para repensar a recusa da dialética que anima a filosofia francesa contemporânea. em especial através do anti-hegelianismo de Gilles Deleuze. assim como para retomar o uso que a dialética. enquanto experiência crítica. conheceu no Brasil. em especial graças a Paulo Arantes