A política do Brasil lúmpen e místico - Martins, José de Souza (2011)
O surgimento de novos sujeitos políticos durante o regime autoritário - e a plenitude de sua expressão no regime atual - modificou o cenário político do Brasil. alterou o jogo do poder e redefiniu o protagonismo dos antigos grupos e partidos. O Brasil lúmpen e místico. secularmente confinado. reprimido. silenciado e desacreditado. emergiu nos interstícios do cerceamento partidário durante a ditadura e ganhou vida própria após a cessação do autoritarismo. Por meio deles as estruturas políticas profundas da sociedade brasileira redefiniram o sentido da política. as funções dos partidos e o alcance da democracia. O autor retoma neste livro a tradição esquecida da interpretação do Brasil político nas suas anomalias constitutivas. que o fazem discrepante dos modelos relativos às sociedades de clássica referência das análises políticas