Ensaios apócrifos : a-bordagens psicanalíticas - Gianesi, Ana Paula (2023)
Os escritos chamados apócrifos foram aqueles destituídos de autoridade canônica. Aqueles que ficaram de fora. à margem do discurso oficial. religioso. Em ensaios apócrifos Ana Gianesi e Conrado Ramos apresentam reflexões a partir do diálogo livre com textos de autorxs de diferentes tradições e militâncias. quais sejam: feminismos. antirracismo. estudos queer. teoria crítica. povos originários e estudos descoloniais. O caminho é fragmentário e constelar porque corresponde ao percurso aberto de aprendizagem dos autores que. como psicanalistas lacanianos. perceberam a necessidade de frequentar territórios muitas vezes considerados avessos nos corredores institucionais. De maneira pouco habitual eles tentam olhar para a psicanálise com as ferramentas que encontram em seus novos atravessamentos teóricos ao invés de olhar para as teorias em questão com as ferramentas da psicanálise. Resulta disso a crítica à psicanálise e ao mesmo tempo a construção de novas possibilidades clínicas que. defendem os autores. seguem sendo psicanalíticas. porém. sem os ranços conservadores com os quais a vestem os ainda salvacionistas do pai