Ciência e ficção em Freud : qual epistemologia para a psicanálise? - Alfandary, Isabelle (2022)
Ciência e ficção em Freud fornece uma contribuição decisiva não apenas para a discussão sobre o estatuto científico da psicanálise. Ele nos mostra quanto a consolidação do discurso científico deve ao uso sistemático da ficção. da escritura e de procedimento que. à primeira vista. poderiam parecer mais próprios à interpretação de obras literárias. Nessa original reflexão a respeito do estatuto da práxis analítica. Alfandary nos leva à reconstrução sucessiva dos modelos epistemológicos que moldaram a psicanálise. sempre expondo como eles foram acompanhados pela modificação e pela multiplicação dos gêneros de escritura. Dessa forma. constitui-se uma articulação cerrada entre filosofia. clínica. teoria das ciências e sensibilidade literária capaz de mostrar como a ficção não é o avesso da cientificidade. mas um regime de formalização constituinte da realidade humana e das modalidades de intervenção em seu seio. Vladimir Safatle