Repensando a educação brasileira : o que fazer para transformar nossas escolas - Oliveira, João Batista Araujo e (2014)
A educação brasileira. nos últimos anos. tornou-se campo de disputas políticas e ideológicas. Entre especialistas e formadores de opinião. no entanto. há consenso sobre a falta de funcionalidade da escola pública e a qualidade do ensino. mas isso também inclui a escola privada. Essa constatação em si já é diagnóstico da má qualidade da educação no País. mas não aprofunda as causas dessa realidade nem aponta caminhos para a reforma educacional. identificando os reais desafios. Este livro dedica-se a esmiuçar essa questão. Sem qualquer ambição de oferecer "a solução". o autor propõe um debate a respeito da realidade de nossas escolas. dos fundamentos de um projeto educacional apoiado num conceito minimamente adequado de Escola e discute as possibilidades e limites que enfrentamos para repensar essa instituição. Nossas crianças e jovens não estão aprendendo como deveriam e poderiam. São privados de participar dos benefícios e oportunidades existentes no Brasil e no exterior. Mas. sobretudo. são privados de uma educação que permita avançar mais do que as gerações anteriores. É nossa responsabilidade ajudar a encontrar e corrigir os rumos. Por isso. este livro serve também de alerta. convite e convocação ao debate. A resposta vale um milhão de dólares: o que fazer para melhorar a educação no Brasil?