História do português brasileiro. v. 7 : tradições discursivas do português brasileiro - Castilho, Ataliba T. de (2018)
A coleção História do Português Brasileiro é o resultado de vinte anos de pesquisas realizadas pelos mais importantes linguistas de nosso país. associados ao Projeto para a História do Português Brasileiro. Com esta coleção. nossa língua passa a ser amplamente historiada em seus sistemas gramatical. lexical. semântico e textual. estudados a partir de dados constantes de um amplo corpus diacrônico. editado com rigor filológico.Este volume trata das Tradições Discursivas do português brasileiro. focalizando a historicidade dos textos e da língua. a partir da análise de escritos jornalísticos. publicitários. administrativos. pessoais e de cunho religioso.Os autores se debruçam. assim. sobre editoriais. notícias. cartas de leitores. anúncios de jornais. além de documentos burocráticos coloniais. livros de família e manuscritos religiosos. compreendendo do século xviii aos dias atuais. e detectam formas e modelos através dos quais examinaram o que mudou e o que permaneceu nesses gêneros discursivos e na nossa língua.Trazendo reflexões para além do que os textos analisados apresentam em sua materialidade linguística. este volume evidencia ainda como mudanças sociais e da língua devem ser compreendidas em total conexão com fatores culturais. históricos e ideológicos no interior dos discursos