Indústria de bebidas - Filho, Waldemar Gastoni Venturini (2022)
Este livro faz parte da Série Bebidas (Volume 1 – Bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia; Volume 2 – Bebidas não alcoólicas: ciência e tecnologia; Volume 3 – Indústria de bebidas: inovação. gestão e produção). que foi escrita por diversos brasileiros e estrangeiros. Além dos autores brasileiros. participaram desta série especialistas de Costa Rica. Cuba. México. Peru. Uruguai. Irlanda. Portugal e República Tcheca. Trata-se. portanto. de uma obra de cunho internacional. O Volume 1. com 28 capítulos sobre bebidas alcoólicas. foi dividido em quatro partes: I) Bebidas fermentadas; II) Bebidas destiladas; III) Bebidas retificadas; IV) Bebidas obtidas por mistura. Nesse volume. o leitor encontrará três capítulos sobre cachaça. três sobre cerveja. cinco sobre vinho e três sobre bebidas alcoólicas indígenas. entre outros. Dez de seus capítulos são dedicados às bebidas alcoólicas derivadas da uva. O Volume 2. com 25 capítulos sobre bebidas não alcoólicas. aborda sucos de frutas. água (de coco e mineral). bebidas isotônicas. à base de soja. lácteas. estimulantes. cajuína. refrigerante e aquelas regionais produzidas na Amazônia e nos Cerrados. No Volume 3. são abordados temas da gestão na indústria de bebidas. Na parte 1. apresentam-se os aspectos da produção industrial de bebidas: matérias-primas. insumos e processos; na parte 2. a gestão de processos e produtos; e na parte 3. novas tecnologias e novos produtos que estão em desenvolvimento nos laboratórios das universidades e dos institutos de pesquisa. Pela abrangência dos conteúdos e pela qualidade dos capítulos redigidos por especialistas de cada área. o leitor tem em suas mãos o que há de melhor no mercado editorial brasileiro na área de ciência e tecnologia de bebidas