História & documento e metodologia de pesquisa - Samara, Eni de Mesquita (2007)
Este livro tem por objetivo explicitar melhor uma etapa essencial aos estudos históricos: a relação entre o historiador e a sua principal ferramenta de trabalho. o documento histórico. Para tanto. procura resgatar. ao longo do tempo. as mudanças que ocorreram no uso das fontes. bem como a ampliação do conceito de documento histórico nas últimas décadas. Recupera. ainda. de forma didática. os grandes núcleos documentais e a sua tipologia. distinguindo. dentro dela. as possibilidades de análises quantitativas e/ou qualitativas das fontes. E. finalmente. procura ajudar pesquisadores. professores. alunos de graduação e de áreas afins. e os demais interessados no estudo da História. a fazer a crítica documental e a criar formas adequadas de sistematização das informações obtidas