Regras fiscais e o controle quantitativo da dívida pública federal no estado democrático de direito - Lima, Rodrigo Medeiros de (2021)
O livro se propõe a analisar o controle da dívida pública federal em vista das regras fiscais que se lhe aplicam e do regime jurídico fiscal que elas compõem. Ele é fruto de ao menos quatro anos de pesquisa. entre 2017 e 2021: período marcado pela vigência do teto de gastos da EC 95/2016. pela persistência de déficits primários nas contas federais. pela suspensão reiterada da regra de ouro. pela eclosão da pandemia da covid-19 e pelo questionamento crescente da lógica macroeconômica subjacente aos regimes fiscais nacionais (e supranacionais) no mundo. São fatores que evidenciam a atualidade do tema e os desafios que se colocam ao seu enfrentamento. Apesar da fértil produção acadêmica na seara econômica. o trabalho. com sua ótica jurídico-constitucional. visa ajudar a preencher uma lacuna ainda existente no campo do direito financeiro