História do português brasileiro. v. 4 : mudança sintática das classes de palavra: perspectiva funcionalista - Castilho, Ataliba T. de (2018)
A coleção História do Português Brasileiro é o resultado de vinte anos de pesquisas realizadas pelos mais importantes linguistas de nosso país. associados ao Projeto para a História do Português Brasileiro. Com esta coleção. nossa língua passa a ser amplamente historiada em seus sistemas gramatical. lexical. semântico e textual. estudados a partir de dados constantes de um amplo corpus diacrônico. editado com rigor filológico.Este volume. intitulado Mudança sintática das classes de palavra: perspectiva funcionalista. reúne cinco capítulos sobre aspectos relevantes de mudança linguística em pronomes. verbos. advérbios e preposições.Os autores resgatam da tradição gramatical diversas descrições para permitir entender. de maneira integrada. sob uma perspectiva funcionalista. os pronomes de 2ª pessoa do singular. a relação entre preposições e advérbios como um caso de heterossemia; a mudança por que passaram algumas preposições no português brasileiro; e a participação das preposições e dos advérbios na formação de verbos e mudanças em curso.Trazendo hipóteses que iluminam nosso passado linguístico. esta obra é um ponto de partida e um estímulo para que novos estudos históricos sobre a diacronia do português brasileiro sejam desenvolvidos