Um eco na garganta - Ghríofa, Doireann Ní (2025)
ELEITO O MELHOR LIVRO DO ANO PELOS CRÍTICOS DO NEW YORK TIMES Nomeado a Livro de Não-Ficção do Ano pelo Irish Book Awards. Melhor livro de 2020 pelo The Guardian. Indicado ao Prêmio dos Escritores em 2021. Indicado ao Republic of Consciousness Prize em 2021. Vencedor do James Tait Black Memorial Prize. Título considerado novo e digno de nota pelo New York Times. Indicado ao Gordon Burn Prize em 2021. Uma leitura de verão recomendada pelo Buzzfeed. Melhor livro de 2021 pela Publishers Weekly. Um dos melhores livros de 2022 da Book Riot. Um dos melhores livros de 2021 da NPR. Um dos melhores livros de 2021 da Biblioteca Pública de Chicago. Livro do ano pelo Globe and Mail. Uma das principais leituras de 2021 da Winnipeg Free Press. Um dos melhores do ano pela Entropy Magazine. Melhor livro de 2021 pela LitHub. Melhor livro de 2021 pelos críticos do New York Times. Finalista do National Book Critics Circle Award. "Quando nos conhecemos. eu era uma criança. e ela estava morta há séculos." Após encontrar o corpo de seu marido assassinado. uma nobre irlandesa do século XVIII bebe punhados do sangue dele e compõe um lamento extraordinário. O poema de Eibhlín Dubh Ní Chonaill atravessa os séculos e chega até uma nova mãe que escapou por pouco de sua própria tragédia. Quando percebe que a literatura dedicada ao poema reduz a vida de Eibhlín Dubh a meros esboços superficiais. ela anseia por mais: quer saber os detalhes da infância e da velhice da poeta; suas fúrias. alegrias. tristezas e desejos únicos; a rotina dos seus dias e o local de seu repouso final. O que se segue é uma jornada na qual Doireann Ní Ghríofa se propõe a descobrir a vida apagada de Eibhlín Dubh e. nesse processo. redescobre a sua própria. "Passado versus presente. sangue versus leite. nascimento versus morte. o idioma irlandês versus o inglês: as dicotomias são abundantes. mas as questões das experiências vividas pelas mulheres e de quem a História lembra ligam todas elas." — PARIS REVIEW