A tarefa educacional na especificidade da escola - Fensterseifer, Paulo Evaldo (2020)
A perspectiva de ter uma escola que seja capaz de formar gente e gente capaz de viver num mundo humano comum talvez resumisse o intento de todos esses escritos. Recolhendo inspiração em eminentes educadores e pensadores da contemporaneidade. Paulo Fensterseifer subscreve em sua perspectiva teórica o ganho fundamental das revoluções republicanas e democráticas da modernidade. entendendo que aí se esboça um projeto de sociedade em que os rumos da coletividade embasam-se na opinião dos indivíduos. potencialmente qualificada por um projeto de educação de todos. Oferecer essa qualificação. sem qualquer tipo de exclusão. constitui a decisão política que funda a escola moderna. Por isso ela é republicana. 'coisa pública'. de todos e para todos. esteio de uma sociedade de cidadãos e já não mais de súditos." José Pedro Boufleuer