Ensaios políticos - Hume, David (2021)
Os Ensaios Políticos de Hume tiveram uma enorme audiência e considerável influência sobre seus contemporâneos mas as reflexões de Hume sobre política nem sempre tiveram a atenção que merecem. situação que ultimamente vem se revertendo graças a uma série de estudos que iluminam sua importância. É por isso mais que oportuna a publicação dessa edição dos Ensaios Políticos. enriquecida com o estudo de João Paulo Monteiro. que. de forma pioneira em língua portuguesa. situa o interesse de Hume pela política no quadro mais amplo de suas preocupações filosóficas. bem como mostra a relevância de sua ciência política. entendida como uma ciência do possível. fundada na experiência histórica. dedicada ao estudo das leis constitucionais e de seus efeitos sobre a sociedade. de forma comprometida com as questões e impasse políticos de seu tempo. David Hume (1711-1776) foi o pensador mais influente do iluminismo Escocês. movimento intelectual cuja relevância nascente foi assinalada por autores tão diversos como Voltaire e Benjamin Franklin. Os escritos filosóficos de Hume tratam de metafísica. epistemologia. história. política. economia. religião. artes. sempre orientados pelo ceticismo enquanto atitude crítica frente às várias formas de dogmatismo e pela ênfase nos métodos empíricos de investigação. Hoje é consenso que o ideário do período definiu os rumos das ciências humanas e orientou a organização social. política e cultural da vida contemporânea