As primeiras civilizações - Pinsky, Jaime (2001)
"As primeiras civilizações" é uma obra enganadoramente fácil que. uma vez iniciada. se lê de uma vez só. O texto claro é fruto de cuidadosa elaboração e sua leveza esconde anos de pesquisa e docência do historiador Jaime Pinsky. No livro - que ultrapassou 50 mil exemplares vendidos - está narrado o fascinante processo civilizatório que conduz nossos ancestrais à conquista da fala. da agricultura. da escrita. à criação das cidades e dos impérios. à construção de templos e palácios. ao controle sobre os rios. à criação da civilização. Pitecantropídeos e Homo sapiens. coletores e agricultores. sociedades tribais e grandes impérios. egípcios. mesopotâmicos e hebreus são retratados nas páginas deste livro. cujo fascínio não decorre apenas dos temas tratados. mas da forma como são tratados: o passado não é algo encerrado. mas presente em cada um de nós. tanto como herdeiros do patrimônio cultural - do fogo ao monoteísmo ético - quanto por sermos personagens da mesma aventura humana já trilhada pelos que nos antecederam