Shopper marketing : a nova estratégia integrada de marketing para a conquista do cliente noponto de venda - D'Andrea, Rafael (2011)
Apresentamos aos profissionais de Marketing. em caráter inédito nessa versão e-book. um exemplo e resumo de temas e assuntos relacionados com a Shopper Marketing. onde abordamos a questão dos investimentos no PDV para criar valor aos consumidores no ato da compra - os shoppers - entregando conveniência. satisfarão e facilidade para quem tem o tempo dividido entre todos os afazeres da atualidade. O objetivo final é chegar ao shopper no momento em que o contato com a marca exige uma resposta positiva. seja em casa. no trânsito. na web ou no ponto de venda. com a mensagem certa. mas não única. Em essência. Shopper Marketing traz a discussão sobre como influenciar o shopper antes e durante a compra dando relevância para a sua relação com a marca. Mas o que é relevante para o shopper?Ao apresentar o modelo da jornada de compra. associando aos estímulos mensagens e veículos para entregar informações relevantes ao shopper. acreditamos que este livro contribui de forma inédita ao Marketing das marcas e de varejo. Por esta razão é indicado a todos os profissionais de varejo e da indústria ligados ao Marketing no PDV.Para os shoppers. a informação é algo imprescindível. É impensável hoje em dia comprar um fogão ou celular sem consultar-se na internet antes. Os shoppers estão no comando e a tecnologia da informação dá condições para que o Shopper Marketing exista. De fato. a tecnologia é a força motriz por traz das ações de Marketing voltado ao shopper. Este livro apresenta a tecnologia como um veículo e uma ferramenta essencial na prática do Shopper Marketing. Para compreender o shopper temos que contar com auxílio da tecnologia de bancos de dados. internet e CRM. Para acessá-los. utilizamos smartphones e digital signage. Tudo está integrado.Mas como aproveitar tudo isso em Marketing? A verdade é que o modelo da jornada de compras do shopper ajuda os profissionais de Marketing a estruturarem as ações e entenderem as medidas de sucesso em cada ponto de contato com seus clientes. Temos que reconhecer que este avanço conceitual na compreensão do comportamento de compra dos consumidores possibilitou a aplicarão prática dos estímulos corretos e a mensuração de seu retorno para as marcas. Sem incomodar o shopper. mas oferecendo algo relevante para ele; sem atribuir significados exagerados nas relações de consumo. mas criando facilidades objetivas. É neste ponto que o livro Shopper Marketing contribui mais com o Marketing tradicional. ao permitir um olhar pragmático e integrado de suas atividades e ao conciliar finalmente os interesses de todos os stakeholders envolvidos nas relações cliente marca. Com isso. o princípio que estamos adotando nesse Iivro é que as marcas precisam diferenciar os shoppers dos consumidores. pois as ações de Marketing. comunicação e messaging são diferentes para cada um desses grupos!Por que o shopper está na agenda de tantas organizações?Há algum tempo as marcas estão se movimentando em direção à conquista do consumidor no ponto de venda {PDV). movimento este que se inicia em casa. passa pela internet. até chegar às lojas físicas. Quanto mais próximos do PDV. mais percebemos o esforço das marcas em garantir diferentes tipos de exposição especial de produtos.Neste cenário. esta obra apresenta o Trade Marketing de modo mais aprofundado. identificando os conceitos de Shopper Marketing sobre como influenciar o shopper antes e durante a compra. Por isso acreditamos que este livro contribui de forma inédita ao Marketing das marcas e de varejo. auxiliando empresas e profissionais que investem no PDV para criar valor aos shoppers e a todos os stakeholders envolvidos na relação cliente-marca.Abordaremos. assim. os seguintes temas: Quem é o shopper? O que é Shopper Marketing e qual sua origem? Como as empresas podem influenciar o shopper a favor de suas marcas? Como compreender a mente dos shoppers? Quais pesquisas são aplicáveis ao estudo da área? Como operacionalizar ações voltadas ao shopper? Como promover uma estrutura organizacional que suporte as estratégias orientadas ao shopper? Como mensurar os resultados? E. por fim. qual é o futuro do Shopper Marketing?