Prognóstico do tratamento periodontal em fumantes e não-fumantes - Ferreira, Giselle Soldani (1999)
Em vários estudos epidemiológicos e clínicos, nós temos observado que existe uma considerável evidência suportando uma positiva associação entre o fumo e a doença periodontal. Em conclusão portanto, nós podemos ver que o fumo pode causar numerosas mudanças no periodonto, as quais pode predispor um indivíduo para a progressão da doença periodontal. A freqüência e a severidade da doença periodontal parece ser maior em fumantes do que não fumantes. O fumo é talvez um dos fatores de risco mais importante para doença periodontal. Uma nova geração de estudos é necessária para podermos caracterizar e identificar totalmente pacientes de risco para grande destruição periodontal, para entender os mecanismos pelos quais os fatores de risco trabalham, e para desenvolver intervenções efetivas no sistema de vida, os quais contrapões esses fatores de risco, no objetivo de programas preventivos.