Inconsciente e responsabilidade : psicanálise do século xxi - Forbes, Jorge (2012)
"[…] o inconsciente do qual vamos tratar é aquele que leva o ser falante a responsabilizar-se pela invenção de seu estilo singular de usufruir de seu corpo e de sua vida. no discurso da psicanálise difundida nos meios de comunicação. responsabilidade e inconsciente não são termos que aparecem conjugados. chegando a ser considerados excludentes. Assim. a responsabilidade estaria associada à consciência plena e onde houvesse inconsciência não poderia haver responsabilidade. Diante de um ato que cometeu – voluntária ou involuntariamente – e sobre o qual estranha a própria participação. é comum a pessoa dizer: ‘Só se foi o meu inconsciente’. No século XXI. o psicanalista que acredita no inconsciente irresponsável não trata o sintoma e não cura. É urgente considerar a responsabilidade pelo que é inconsciente. pois já não podemos mais contar com as ficções – tais como a do mito paterno – que. até o século passado. nos permitiam escapar. dizendo: ‘Foi por causa de papai’. Também a clínica psicanalítica. por essas mesmas razões. atravessa um novo momento. […]"