Treino de funções executivas e aprendizado - Marques, Ana Paula Pissarra (2022)
A Série Psicologia e Neurociências do Serviço de Psicologia e Neuropsicologia do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo fornece instrumentos e estratégias interventivas com enfoque cognitivo. socioemocional e comportamental voltados inclusive para quadros neuropsiquiátricos. São treinos pautados na prática clínica de equipe multidisciplinar para guiar pacientes na conquista de maior autonomia. consciência e domínio de ambiente. Treino de funções executivas e aprendizado oferece dois programas. um para crianças e outro para adolescentes. de 12 sessões cada. com o objetivo de facilitar o processo escolar e a organização cognitiva com esquemas práticos que treinam automonitoramento. planejamento. resolução de problemas. tomada de decisão. flexibilidade mental. autorregulação. controle inibitório e memória operacional. Ao buscar alternativas para um problema específico. os pacientes ampliam a capacidade criativa e estratégica de possibilidades. autorregulam-se emocionalmente. controlam seu comportamento diante de possível frustração sem desistir do seu desafio e alcançam maior sucesso escolar e de aprendizagem