Manual de geopolítica e geoestratégia - Correia, Pedro de Pezarat (2018)
Nas páginas de «Manual de Geopolítica e Geoestratégia». agora numa nova edição revista e melhorada. a geopolítica é estudada numa perspetiva de inovação discursiva e analítica. À geopolítica clássica - assente em doutrinas sobre o poder nacional. sobre o poder mundial ou sobre a especificidade do poder nuclear - Pezarat Correia contrapõe a nova geopolítica com abordagens desafiantes. como as da ecopolítica. da demopolítica. da geoeconomia ou da biopolítica. E. muito significativamente. debruça-se sobre aquela que é afinal a única razão de ser da disciplina de Relações Internacionais: a Paz. Por outro lado. Pezarat Correia deixa também um desafio à sociedade portuguesa ao constituir um manual no qual se veiculam conceitos e formas de pensar que têm sido frequentemente ignorados pela generalidade das instituições