O regresso da geopolítica - Fernandes, José Pedro Teixeira (2017)
A geopolítica está de regresso. A crise financeira e económica internacional que se projetou sobre a Zona Euro e o referendo britânico para saída da União Europeia abalaram os alicerces da construção europeia lançados no Pós-guerra Mundial. No mundo exterior. uma sucessão de acontecimentos despertou os europeus para a turbulência em curso às suas portas. na periferia Leste e Sul. A anexação da Crimeia pela Rússia e a guerra no Leste da Ucrânia. a tentativa de golpe de estado na Turquia. a guerra na Síria e os múltiplos e intrincados conflitos do Médio Oriente - do Iraque. da Líbia e do Iémen -. são acontecimentos demasiado próximos para poderem ser ignorados. Numa era de globalização. a geopolítica europeia está. mais do que nunca. ligada ao Leste euroasiático. ao Sul do Mediterrâneo e ao Médio Oriente. Mas estas duas últimas regiões estão em explosão demográfica e convulsão política quase permanente. Grupos islamistas-jihadistas como a Al-Qaeda e o Daesh banalizam a violência e o terror. Ao mesmo tempo. uma imparável vaga de refugiados e migrantes ruma à Europa rica. aumentando as tensões intraeuropeias. No mundo do século XXI. a paz perpétua de Immanuel Kant continua a ser um ideal longínquo