Tudo é construido! tudo é revogável! : a teoria construcionista crítica nas ciências humanas - Filho, Alipio DeSousa (2017)
A afirmação da irredutível diversidade das construções sociais. culturais e históricas humanas não implica nenhum relativismo incapaz de crítica. entregue à ideia que. como tudo é construído. todas as construções gozariam de uma legitimidade irrefutável. Para o olhar construcionista crítico (e seu desconstrucionismo). o que está em questão não é apenas descrever ou mesmo anunciar o caráter de constructo das realidades sociais. mas. denunciando o caráter arbitrário-convencional de todas elas. afirmar. ao mesmo tempo. que desconstruções e refundações são possíveis. outras realidades podendo ser construídas e instaladas. E. sobretudo. que as construções de novas realidades podem oferecer às sociedades humanas alternativas de modos de vida que não sejam marcados por instituições e relações de violência. opressão e dominação entre indivíduos. grupos. classes. povos."